Крестьянское восстание в Англии

Крестьянское восстание в Англии связанно с 1381 г. Восстание Уота Тайлера сыграло важную роль в уничтожении крепостного права в Англии.

Черная Смерть, бубонная чума, прибыла с генуэзскими беженцами из Крыма, прокатилась по Италии, Франции, и в августе дошла до Уэймута в Англии. Опустошив Бристоль, весной следующего года эпидемия перекинулась на Лондон и Восточную Англию, и поползла дальше на север. В 1350 году чума все еще свирепствовала в Шотландии и Ирландии. До этого Европа такой напасти не знала.

Переносчиками всей заразы были блохи, паразитировавшие на черных крысах, перебирающихся по торговым путям средневековой Европы вместе с грузами товаров. Болезнь распространялась в теплое время года. Болезнь развивалась стремительно – человек покрывался болезненными гнойными нарывами – бубонами, развивалась лихорадка, багровыми пятнами, опухолями, не рассасывающимися никакими припарками, при некоторых формах чумы развивалась пневмония с кровотечением из легких (между прочим, Европу сразило сразу три формы чумы с разными симптомами – тяжелее всех проходила легочная чума). Исход наступал через три дня и как правило, смертельный.

 

Землевладельцы сделали попытку защитить себя, приняв в парламенте в 1349 и 1351 гг. 2 закона о наемных рабочих, которые устанавливали фиксированные зарплаты и цены на еду, ориентированные на зарплату и цены до эпидемии Черной Смерти. Законы, кроме того, стремились привязать крепостного виллана законом к лорду и поместью, к барщине и натуральному оброку, угрожая ему наказанием в случае непослушания. Впрочем, закон не мог не иметь особого успеха: крепостной мог сбежать от своего лорда, и если ему это удавалось, то он гарантированно находил работу, мог поторговаться за оплату своего труда и становился свободным человеком, поскольку вокруг было много землевладельцев и арендаторов, нуждавшихся в рабочей силе. Но богатые феодалы-землевладельцы пытались вернуть миропорядок к т старым категориям. Этот конфликт разных классов послужил одной из причин Великого Крестьянского Восстания 1381 года.

Первый очаг бунта вспыхнул 2 июня 1381 г. в месте Брентвуд в Эссексе, где разгневанная толпа убила шесть чиновников и клерков. В тот же день начались беспорядки в Кенте. Центром восстания были наиболее благополучные с экономической стороны графства, прилегающие к Лондону – Кент, Эссекс, Суррей, Суффолк, Норфолк, Кембриджшир и т.д. Вилланы в массовом порядке оставляли деревни, вооружались чем попало и собирались в боевые отряды. К восставшим крестьянам присоединялись мелкие рыцари, ремесленники и даже священники. Восставшие сжигали документы на поместьях, нападали на сборщиков налогов, членов парламента, мировых судей и любого человека, связанного с ненавистным Гонтом. Но это не была слепая неуправляемая толпа, все свидетельствует об организованности этого выступления: были организованы заставы, налажено сообщение между разными частями.

Но за пределами Лондона восстание только еще набирало ход, и подавить его правительству удалось только к осени. Однако после подавления восстания не последовало массовых репрессий: было казнено где-то около 200 зачинщиков, и все, включая Джона Бола, после суда присяжных. Парламент одобрил массовое прощение всех крестьян за исключением 300 человек, обвинив во всем плохое правление.

Многие из крестьян и ремесленников, недовольные правительством и церковью, обратились сердцем к новой английской форме ереси – лоллардизму.

 

ВКонтакте